Маленький принц. Вторая часть

Антуан де Сент-Экзюпери МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
…На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы п…лезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, п…лезных трав и вредные семена дурной, сорной травы.
Но ведь с…мена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к со…нцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими к…рнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на кл…чки.
— Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: м…лодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
Однажды он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.
— Если им когда-нибудь придется путешествовать, — сказал он, — это им пригодится. Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. Я знал одну планету, на ней жил л…нтяй. Он не выполол вовремя три кустика…
Маленький принц подробно мне все описал, и я нарисовал эту планету. Я терпеть не могу читать людям нравоучения. Но мало кто знает, чем грозят баобабы, а опасность, которой подвергается всякий, кто попадет на астероид, очень велика — вот почему на сей раз я решаюсь изменить своей обычной сдержанности. «Дети! — говорю я. — Берегитесь баобабов!» Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я. Вот почему я так трудился над этим рисунком, и мне не жаль потраченного труда. Быть может, вы спросите: отчего в этой книжке нет больше таких внушительных рисунков, как этот, с баобабами? Ответ очень прост: я старался, но у меня ничего не вышло. А когда я рисовал баобабы, меня вдохновляло сознание, что это страшно важно и неотложно.

  1. Вставьте и объясните пропущенные буквы

Пօлезный — польза
Корнями – корень
Клочки – клочья
молодые — молод
лентяй — лень
простой — прост

  1. Объясните значения слов:

Неотложно — срочный
Насквозь — через всю толщу чего-либо
Нравоучения — внушение нравственных правил
Непременно — обязательно

  1. Допишите:

полезная трава, вредные семена, розовый куст, опасне балбабы, скучная работа, трудня задача, огромное дерево, моё сознание

  1. Подберите прилагательные (слова-признаки) к словам:

Книжка интересная
Маленькая планета
Вредный росток
Чистая комната
Яркое солнце
Неминуемая опасность
Розвый кустик
Круглая земля
Полезный корни

  1. Замените выделенные слова синонимами.

В один день он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.

Возможно вы Спросите, вы спросите: отчего в этой книжке нет больше таких внушительных рисунков, как этот, с баобабами?

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и немедленно приведи в порядок свою планету.

  1. Объясни правописание во время и вовремя.

Он не выполол вовремя три кустика…
в момент или отрезок времени, соответствующий норме или наилучший для чьих-либо дальнейших действий; своевременно, к должному сроку
Во время беседы он отвлекался на свои рисунки.
В течение чего-то

7. Озаглавьте текст.


Вредные баобабы

8. В чем разница между полезными травами и сорняками?

Полезние травы пускают корни и тянутся к солнцу, а сорняки очень глубоко пускают корни и могут разорвать планету насквозь.

  1. Чем советует заняться сразу после пробуждения маленький принц? Сравни свою комнату с планетой маленького принца. Что ты должен делать по утрам?Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов.Я тоже встаю, умываюсь, убираюсь в своей комнате, делаю уроки и тренеруюь.
  2. Чем грозили баобабы планете маленького принца?

Они могли разорвать планету.

  1. Как ты думаешь, во что превратилась планета, на которой жил лентяй?

Ее не стало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s